谋划中国工业软件技术突围之路——罗平厅长调研安徽应用数学中心
发布者:杨周旺 发布时间:2021-07-02 浏览次数:16

2021630日上午,安徽省科技厅罗平厅长调研安徽应用数学中心暨建设进展汇报研讨会在立基大厦A座第16层会议室召开。中国科学技术大学副校长、中心发展指导委员会联合主任罗喜胜教授,省科技厅周晓辉处长,中国科学技术大学科研部王峰副部长等出席研讨会。杨周旺教授代表中心汇报了安徽应用数学中心的重点研究方向以及成立十个月以来的建设进展和自主可控工业软件内核研发的阶段性成果。

本次调研主要针对当前存在“卡脖子”问题的中国工业软件核心技术的自主研发路径展开交流。安徽应用数学中心组建了联合研发团队,提出三维设计与分析一体化的理论和应用框架,开发自主可控的工业软件AMCAX几何内核,实现CAD/CAE无缝结合,力图摆脱国外技术随时可能卡脖子的危险境地,保障我国在航空航天、船舶、汽车、高铁、核电等高端装备设计制造领域的战略安全。

罗平厅长充分肯定了安徽应用数学中心聚焦工业软件和科学智能计算软件研发的重大意义和特色定位。安徽应用数学中心将秉承“潜心立德树人,执着攻关创新”的文化和弘扬为国奉献的精神,利用多年的研究积淀与创新型企业紧密携手,把握时代机遇,勇担中国工业软件自主研发使命。

安徽省科学技术厅

安徽应用数学中心