新闻信息
中心动态
安徽省委书记郑栅洁一行调研安徽应用数学中心
发布者:杨周旺 发布时间:2022-04-11 浏览次数:10

47日下午,省委书记郑栅洁走进科大硅谷蜀山园的前哨立基大厦,调研安徽应用数学中心建设情况。省领导虞爱华、张红文、汪一光,中国科大校长包信和,中心成员、中科院院士杨金龙,合肥市委副书记、市长罗云峰,省发改委党委书记、主任张天培,省科技厅厅长罗平,蜀山区委书记王海霞,蜀山区委副书记、区长杨森等陪同调研。


中国科学技术大学教授、安徽应用数学中心执行主任杨周旺介绍了中心建设进展。数学作为数字经济背后的引擎,中心围绕数字技术开展关键数学算法的攻关研究,以“下一代科学计算与工业软件内核的国产自主研发”为使命担当,依靠其深厚的数学基础在科学计算与工业软件方面做了多项布局,重点研究:三维设计与分析一体化内核;工业智能检测系统;决策智能算法平台;高性能第一性原理材料模拟平台。中心联动产业界切实需求推动“前沿科技沿途下蛋”,构建“产学研用”的成果转化孵化体系,以创新链为强磁场助力地方的“双招双引”,在皖打造国产自助可控的工业软件生态链。


调研中郑栅洁要求心怀“国之大者”,强化国家战略科技力量,坚决破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,最大限度调动各类创新主体的积极性主动性创造性,推动前沿科技成果在皖孵化转化。

 


郑栅洁强调,创新是第一动力,科技创新是栽树工程,要坚持“四个面向”,深入实施创新驱动发展战略,以基础研究引领应用研究,以应用研究倒逼基础研究,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地。要聚焦创新成果转化,紧密结合我省产业链发展需求,支持中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院等高校院所建设科技成果转化中心或产业技术研究院,加快探索市场化的成果转化应用机制,健全前沿科技研发“沿途下蛋”机制,完善科技创新容错试错机制,打通科技成果转化“最后一公里”。