国家重点研发计划“自由曲面设计、分析与制造一体化的数学方法及应用”项目启动会暨实施方案论证会在我校顺利召开
发布者:杨周旺 发布时间:2023-07-03 浏览次数:10

近日,由中国科学技术大学杨周旺教授牵头承担的国家重点研发计划“自由曲面设计、分析与制造一体化的数学方法及应用”项目启动暨实施方案论证会在安徽应用数学中心会议室顺利召开。

北京大数据研究院鄂维南院士担任项目实施方案论证会专家组组长,南京航空航天大学李迎光教授、中科院数学与系统科学研究院明平兵教授、合肥工业大学檀结庆教授、北京科学计算研究中心张智民教授、大连理工大学朱春钢教授、中国科学技术大学竺长安教授作为论证会专家组成员出席会议。中科院前沿科学与教育局主管蒋文奇,中国科学技术大学科研部副部长薛永泉、科研部主管马千驰,数学科学学院执行院长黄文,项目及各课题负责人、项目骨干和研究生等30余人参加论证会。论证会由黄文教授主持。

中科院前沿科学与教育局蒋文奇主管简单介绍了科技部设立“数学和应用研究”重点专项的相关情况,专项总体目标是面向国家战略需求,解决一批影响未来发展的数学与应用交叉领域的重大问题,提升我国自主创新能力。中国科学技术大学作为项目承担单位,具备完成项目任务的能力,希望科研团队高标准、严要求,超预期完成项目任务目标。薛永泉副部长代表项目牵头单位致辞,对各位专家表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,同时强调,学校将全力支持项目实施,做好服务保障工作,确保项目研究工作的顺利开展。

图片

项目实施方案论证环节由专家组组长鄂维南院士主持。

图片

“自由曲面设计、分析与制造一体化的数学方法及应用”项目负责人杨周旺教授汇报了项目总体实施方案,随后,各课题负责人详细汇报了项目实施以来各课题的研究进展。

图片

在听取了项目和各课题负责人的汇报后,专家组对项目实施方案和各课题的研究进展给予了充分的肯定。与会专家还就项目的研究体系、课题之间的合作机制、项目预期成果与国家重大需求的关系等方面提出了建设性的指导意见。专家们认为,项目团队的研究实力非常强,希望各课题之间能够密切协作,切实解决面向国家重大需求的关键科学和技术问题,并加强科技创新的真正落地应用。经过专家组的严格质询和论证,自由曲面设计、分析与制造一体化的数学方法及应用项目实施方案获得了一致通过,并宣布项目正式启动。