安徽应用数学中心数字化智能化发展论坛暨2023半年度工作研讨会顺利召开
发布者:杨周旺 发布时间:2023-09-04 浏览次数:10

202391日,由安徽应用数学中心、科大硅谷服务平台(安徽)有限公司等联合举办的安徽应用数学中心数字化智能化发展论坛暨2023半年度工作研讨会在巢湖中科智城顺利举行。

巢湖市人民政府副市长李欣,中国科学技术大学数学科学学院执行院长黄文,中国科学技术大学数学科学学院副院长、安徽应用数学中心执行主任杨周旺,安徽江淮汽车集团股份有限公司副总经理王德龙,安徽建工集团总承包公司党委委员、副总经理、总工程师陈雷,中铁四局集团管理与技术研究院院长耿天宝,安徽省科学家企业家协会专职副会长邬伟东,国网郎溪供电公司阳光电力总经理王敏等120余位领导、行业专家以及安徽海螺集团有限公司、南京水利科学研究院、安徽省地质调查院、安徽大学人工智能学院、合肥人工智能与大数据研究院、安徽省视觉技术协会等单位嘉宾出席了本次会议。

活动开幕时,巢湖市人民政府副市长李欣和中国科学技术大学数学科学学院执行院长黄文分别致辞,对本次活动的举行表示祝贺,并对安徽应用数学中心的进一步发展表达了殷切期望。

会议的第一项议程是主题分享。合肥九韶智能科技有限公司CEO郑裕峰博士、中国科学技术大学张大山博士、合肥市人工智能与大数据研究院副院长程超分别以《三维设计与仿真一体化云平台NEXT》、《视觉算法商城》和《下一代人工智能赋能城市治理》为主题进行了分享,详细介绍了工业软件、视觉算法、AI智慧城市等三个热门关键科技领域的最新进展。

会议中,中心主任杨周旺介绍了九韶智能的创立初心和发展历程。他强调,九韶智能经过多年的不懈努力,内核不断迭代,成功走向市场化,这是科研人员坚持和努力的成果。为了更好地推动国产工业软件的发展,中心发起设立了“九韶三维场景应用创新联盟”,并在会上举行了联盟发起仪式,以期助力国产工业软件生态的演化。

接下来,中心与云图数据科技(郑州)有限公司、安徽科威达信息技术有限公司举行了项目签约仪式,双方在装配式建筑及电网巡检两大领域达成了深度合作。

此外,四家科技企业,包括宁波启视智能科技有限公司、南京未来物联科技有限公司、淄博盖米测控系统有限公司和广东一知安全科技有限公司,分别在台上展示了各自企业的实力。

下午的会议环节是行业数字化分享。本次会议筛选了三个数字化强关联产业——智能制造、建筑及装配式、CIM应用,并有幸邀请到了代表性企业作行业主题分享,旨在产业数字化的大趋势下,理解数字化、培育数字经济新生态,促进实体经济和数字经济高质量融合发展。

合肥高斯智能科技有限公司负责人宋艳枝博士

分享主题:《AI技术在工业领域的应用案例与实践》

上海青翼工业软件有限公司研发副总颜昌亚博士

分享主题:《国产青翼CAM—新一代大型通用智能数控编程软件》

云图数据科技(郑州)有限公司联合创始人兼总经理张弛

分享主题:《AI数字孪生助力装配式建筑设计》

南通海赛未来数字科技有限公司副总裁赵晨

分享主题:《基于AI生成式数字孪生基座介绍》

安徽工布智造工业科技有限公司总经理王继文

分享主题:《国产自主非标金属结构生产操作系统应用》

南京水利科学研究院洪磊博士

分享主题:《数字孪生水利建设与应用实践》

安徽省地质调查院副主任工程师、正高级工程师杨波

分享主题:《三维地质应用与AI融合发展展望》

安徽应用数学中心以下一代科学计算与工业软件内核国产自主研发为使命,依靠深厚的数学基础在科学计算与工业软件方面做了多项布局,为我国先进制造、物质科学、生命健康等领域数字技术的变革性原创突破提供数学理论和应用基础支撑。